Glosario de técnicas de análisis relacionados con el antienvejecimiento y la longevidad

Al recoger unos análisis o pruebas médicas nos encontramos con muchos términos médicos que pueden no ser fáciles de comprender. Aquí encontrarás los principales, qué significan, cuáles son las cantidades adecuadas que debemos tener, qué enfermedades puede implicar un nivel bajo o alto de ellos, etc. 

Volumen plaquetario medio (VPM)

El volumen plaquetario medio (VPM) es el tamaño medio de las plaquetas de una persona y tiene una relación inversamente proporcional al número de plaquetas.

Hemoglobina

La hemoglobina es una proteína de los glóbulos rojos que lleva oxígeno de los pulmones al resto del cuerpo y dióxido de carbono desde los órganos y tejidos hasta los pulmones.

Hemoglobina corpuscular media (HCM)

La hemoglobina corpuscular media o hemoglobina celular media (HCM) es una medida de la masa de la hemoglobina contenida en un glóbulo rojo.

Volumen corpuscular medio

El volumen corpuscular medio (VCM) es el volumen promedio que ocupa uno de tus glóbulos rojos.

Hematíes

Los hematíes, también llamados glóbulos rojos o eritrocitos, son un componente de la sangre cuya función es la de transportar el oxígeno a todos los tejidos del organismo y recoger el dióxido de carbono.

Hematocrito

Es el volumen de glóbulos rojos con relación al total de la sangre.

Leucocitos

Los leucocitos o glóbulos blancos son un conjunto heterogéneo de células sanguíneas forman parte del sistema inmunitario.

Neutrófilos

Los neutrófilos son un tipo de célula inmunitaria que forma parte del sistema inmunológico. Un neutrófilo es un tipo de glóbulo blanco, un tipo de granulocito y un tipo de fagocito. 

Velocidad de sedimentación globular

La velocidad de sedimentación mide la distancia que recorren los glóbulos rojos en una hora al descender en un tubo de ensayo.

Eosinófilos

Los eosinófilos son un tipo de glóbulos blancos que se activan ante una infección o alergia, por lo que forman parte del sistema inmunitario de las personas. 

Linfocitos

Un linfocito es un tipo de glóbulo blanco, por lo que forma parte del sistema inmunitario.

Monocitos

Los monocitos son un tipo de glóbulo blanco, por lo que forman parte de nuestro sistema inmunitario.

Plaquetas

Las plaquetas, también conocidas como trombocitos, son células sanguíneas. Se forman en la médula ósea y juegan un papel importante en la coagulación de la sangre.

Coeficiente de anisocitosis

El coeficiente de anisocitosis es un valor que se calcula como un coeficiente de variación de la distribución de los volúmenes de glóbulos rojos dividido por el volumen corpuscular medio (MCV).

Colesterol total

El colesterol es una sustancia cerosa parecida a la grasa que se encuentra en todas las células del cuerpo. El colesterol total es la suma de los dos tipos principales de colesterol, HDL y LDL. 

Colesterol HDL

El colesterol de lipoproteínas de alta densidad (HDL por sus siglas en inglés) mide la cantidad de colesterol de este tipo de lipoproteínas, aquellas que transportan el colesterol libre y los fosfolípidos desde los tejidos hasta el hígado.

Glucosa

Los azúcares que se ingieren con los alimentos son transformados por el metabolismo en glucosa. Esta se desplaza a través del torrente sanguíneo hasta alcanzar las células de diferentes tipos de tejido proporcionando la energía que necesitan para funcionar.

Basófilos

Los basófilos son un tipo de glóbulos blancos que constituyen tan solo el 0,4% de todos los glóbulos blancos.

Triglicéridos

Los triglicéridos son un tipo de lípidos (grasas) que se encuentran en la sangre. Provienen de aquellas calorías que ingerimos y que el cuerpo no usa al instante, por lo que se convierten en este tipo de grasas que permanecen a la espera de que el organismo las necesite.

Urea

La urea es un producto de desecho que se produce cuando el cuerpo descompone las proteínas, y los riñones son responsables de filtrar y eliminar la urea de la sangre.

Creatinina

La creatinina es un producto de desecho generado por los músculos como resultado del metabolismo normal de la creatina. La creatina se convierte en creatinina y se libera en el torrente sanguíneo, donde es filtrada por los riñones y eliminada del cuerpo a través de la orina.

AST (GOT)

La enzima aspartato aminotransferasa (AST), que también recibe el nombre de GOT (glutámico oxalacético transaminasa), está presente en todas las células del cuerpo, aunque su concentración es mucho mayor en unos órganos (especialmente en hígado, corazón, músculo esquelético y riñón).

Bilirrubina total

La bilirrubina es un pigmento de color amarillo-oscuro que se forma durante la degradación de los glóbulos rojos en el cuerpo.

Ácido úrico

El ácido úrico es un compuesto químico que se produce como resultado del metabolismo de las purinas, que son compuestos presentes en ciertos alimentos y también se producen de forma natural en el cuerpo humano.

Alanina aminotransferasa (ALT)

La Alanina Aminotransferasa (ALT), también conocida como transaminasa glutámico-pirúvica (SGPT), es una enzima que se encuentra principalmente en el hígado y, en menor medida, en los riñones, el corazón y los músculos.

Fosfatasa alcalina

La fosfatasa alcalina es una enzima presente en varios tejidos del cuerpo, incluyendo el hígado, los huesos, los intestinos y los riñones. Su función principal es catalizar la hidrólisis de los grupos fosfato de una variedad de sustratos, liberando fosfato inorgánico y produciendo moléculas alcalinas como resultado. Esto significa que la fosfatasa alcalina actúa para romper enlaces de fosfato en diferentes moléculas en el cuerpo.

Gamma-glutamil transferasa (GGT)

La gamma-glutamil transferasa (GGT o GGT, por sus siglas) es una enzima que se encuentra en varias partes del cuerpo, principalmente en el hígado, los riñones y el páncreas. También se encuentra en otras células y tejidos, como las células del sistema biliar, el bazo y el intestino.

Lactato deshidrogenasa (LDH)

La lactato deshidrogenasa (LDH) es una enzima que se encuentra en muchas células del cuerpo, y su función principal es convertir el ácido láctico en piruvato durante el proceso de producción de energía. Este proceso se conoce como la vía del ácido láctico.

Amilasa

La amilasa es una enzima que ayuda a digerir los almidones y otros carbohidratos en moléculas más pequeñas.

Lipasa

La lipasa es una enzima producida principalmente por el páncreas y las glándulas salivales. Su función principal es descomponer las grasas (lípidos) en ácidos grasos y glicerol, lo que facilita su absorción en el intestino delgado.

Sodio

El sodio es un mineral esencial que desempeña un papel crucial en el cuerpo humano. En la sangre, el sodio ayuda a mantener el equilibrio de los líquidos corporales, es esencial para el funcionamiento de los nervios y los músculos, y contribuye a regular la presión arterial.

Potasio

La prueba de potasio detecta cuánto potasio hay en su sangre o en su orina. El potasio es un electrolito esencial para el funcionamiento adecuado de los nervios y músculos, incluido el músculo cardíaco.

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