Beneficios de la megadosis de vitamina C

Beneficios de la megadosis de vitamina C

La vitamina C es esencial para la buena salud, pero ¿es beneficioso consumir dosis altas de vitamina C? ¿Es cierto que estas megadosis pueden evitar y tratar el cáncer? ¿Y ayudarnos a vivir más?

Índice

¿Qué es la vitamina C?

La vitamina C (también llamada ácido ascórbico o ascorbato) es un nutriente importante que juega muchos roles en la salud. Es una vitamina hidrosoluble (se disuelve en el agua y se excreta por la orina, no se acumula en el organismo) necesaria para el crecimiento y desarrollo normales.

Esta vitamina ayuda a:

- fortalecer el sistema inmunológico. Aumenta la actividad inmunológica de los linfocitos (tipo de glóbulos blancos), incrementa la producción de interferón (sustancia que ayuda al sistema inmunitario a luchar contra infecciones y el cáncer) y aumenta la integridad de las membranas mucosas

- formar una proteína esencial para la producción de la piel,los ligamentos, los tendones y los vasos sanguíneos

- curar heridas y formar tejido cicatricial

- reparar y mantener el cartílago, los huesos y los dientes

- ayudar absorber el hierro

- aportar propiedades antioxidantes que ayudan a proteger contra el daño del estrés oxidativo

- prevenir la arterioesclerosis

- ayudar en los movimientos articulares

- mejorar el estado de la piel y proteger el tejido conectivo

La dosis diaria recomendada de vitamina C para los adultos es de 65 a 90 miligramos (mg) al día. Esta dosis suele obtenerse de una dieta saludable rica en alimentos que contienen vitamina C como cítricos, melón, kiwi, mango, papaya, piña, fresas, frambuesas, brócoli, pimientos rojos, verduras de hoja verde, tomates…

Una deficiencia severa de vitamina C en la dieta causa escorbuto, una enfermedad con síntomas de debilidad extrema, letargo, fácil aparición de moretones y sangrado.

Sin embargo, recientes estudios apuntan a que las dosis altas de vitamina C, muchas veces por vía intravenosa, pueden aportar otros efectos beneficiosos para la salud.

Beneficios de vitamina C en dosis altas contra el cáncer

La vitamina C en dosis altas se puede administrar por infusión intravenosa o por vía oral. Cuando se administra por infusión intravenosa, alcanza niveles mucho más altos de concentración en la sangre que cuando se toma la misma cantidad por vía oral.

La vitamina C en dosis altas se ha estudiado como tratamiento para pacientes con cáncer desde la década de 1970.

Los estudios de laboratorio han demostrado que altas dosis de vitamina C pueden retrasar el crecimiento y la diseminación de células cancerosas de próstata, páncreas, hígado, colon y otros tipos.

Este efecto anticanceroso en células tumorales se debe a una reacción química que produce peróxido de hidrógeno, que puede destruir las células cancerosas. Además, las células tumorales son mucho menos capaces de eliminar el peróxido de hidrógeno dañino que las células normales.

Algunos estudios de laboratorio y en animales han demostrado que la combinación de vitamina C con terapias contra el cáncer puede ser útil, mientras que otros estudios han demostrado que ciertas formas de vitamina C pueden hacer que la quimioterapia sea menos efectiva.

En los casos en los que se ha demostrado que puede ser más eficaz que la quimioterapia sola son:

- El ácido ascórbico con trióxido de arsénico puede ser más eficaz en las células de cáncer de ovario.

- El ácido ascórbico con gemcitabina puede ser más eficaz en las células de cáncer de páncreas.

- El ácido ascórbico con gemcitabina y epigalocatequina-3-galato (EGCG) puede ser más eficaz en las células de mesotelioma malignas.

Otro estudio de laboratorio sugirió que la combinación de dosis altas de vitamina C con radioterapia destruyó más células de glioblastoma multiforme que la radioterapia sola.

La vitamina C en dosis alta combinada con quimioterapia en un modelo de ratón de cáncer de páncreas mostró que el tratamiento de combinación redujo los tumores más que el tratamiento de quimioterapia solo.

Otro estudio mostró que la vitamina C hizo que un tipo de fototerapia fuera más eficaz cuando se usaba para tratar ratones inyectados con células de cáncer de mama.

Algunos estudios en humanos de altas dosis de vitamina C intravenosa en pacientes con cáncer han demostrado una mejor calidad de vida, así como mejoras en las funciones físicas, mentales y emocionales, menos cansancio, náuseas y vómitos, reducción del dolor y más apetito.

Sin embargo, no todos los estudios de laboratorio que combinan vitamina C con terapias contra el cáncer han mostrado beneficios. La combinación del ácido dehidroascórbico, una forma particular de vitamina C, con formas específicas de quimioterapia las hizo menos efectiva para matar algunos tipos de células cancerosas.

Por ejemplo, los modelos de ratón de linfoma humano y mieloma múltiple tratados con combinaciones de vitamina C y quimioterapia o el medicamento bortezomib tuvieron más crecimiento tumoral que los ratones tratados con bortezomib solo.

Otros beneficios de la vitamina C para la salud

1- Refuerza el sistema inmunitario

La vitamina C estimula la producción de glóbulos blancos y otras sustancias del sistema inmunitario que nos ayudan a evitar enfermedades. Siempre se ha dicho que es un buen remedio para los resfriados y, aunque no evita que nos resfriemos, los estudios sí muestran que tomar vitamina C a diario ayuda a que los resfriados sean más leves y duren menos.

2- Reduce el estrés

Las personas estresadas tienen niveles más bajos de vitamina C, con lo que un aumento de esta sustancia puede ayudarnos a mejorar nuestro estado de ánimo y sentirnos menos estresados.

3- Ayuda a controlar la tensión arterial

La vitamina C ayuda a relajar los vasos sanguíneos, lo que contribuye a reducir la presión arterial en personas hipertensas.

4- Evita el envejecimiento

La vitamina C tiene un gran poder antioxidante que nos ayuda a luchar contra los radicales libres que se acumulan en el organismo causando estrés oxidativo, que aumenta el riesgo de enfermedades como las cardiovasculares, el cáncer, las neurodegenerativas... Por eso, nos ayuda a vivir más y con mejor salud.

Beneficios de la vitamina C para la piel

El gran poder antioxidante de la vitamina C ofrece muchos beneficios a la piel. Una mayor ingesta de esta vitamina C se asocia con un riesgo menor de arrugas, sequedad en la piel y menor apariencia de envejecimiento. Está comprobado que los tratamientos tópicos con vitamina C reducen las arrugas ya existentes. Reduce los radicales libres acumulados en la piel, previniendo el estrés oxidativo y el envejecimiento de la misma.

Además, reduce la inflamación y participa en la síntesis de colágeno, una sustancia indispensable para la piel que favorece su elasticidad y salud. Por eso, favorece la firmeza y evita la pérdida de volumen. 

¿Cuáles son los efectos secundarios y los riesgos de la vitamina C en dosis altas?

El ácido ascórbico intravenoso en dosis altas ha causado muy pocos efectos secundarios en los ensayos clínicos. Sin embargo, la vitamina C en dosis altas tomada a través de suplementos o incluso de la dieta puede ser dañina en pacientes con ciertos factores de riesgo. Por eso, no se aconsejan más de 2.000 mg al día en estos pacientes.

En pacientes con antecedentes de trastornos renales, se ha notificado insuficiencia renal después del tratamiento con ácido ascórbico. Los pacientes con tendencia a desarrollar cálculos renales no deben ser tratados con altas dosis de vitamina C.

Los informes han demostrado que los pacientes con un trastorno hereditario llamado deficiencia de G-6-PD no deben recibir dosis altas de vitamina C, debido al riesgo de hemólisis.

Dado que la vitamina C puede hacer que el cuerpo absorba y use el hierro más fácilmente, no se recomiendan dosis altas de la vitamina para los pacientes con hemocromatosis (una afección en la que el cuerpo absorbe y almacena más hierro del que necesita).

Asimismo, como veíamos, la vitamina C en dosis altas, cuando se combina con algunos medicamentos contra el cáncer, puede hacer que estos sean menos efectivos. Hasta ahora, estos efectos solo se han observado en algunos estudios de laboratorio y en animales. No se han realizado ensayos clínicos para investigar más estas interacciones farmacológicas en humanos, pero sí estudios observacionales.

¿Puede ayudar a tratar el SARS-CoV-2?

La reacción inflamatoria es la principal causa del síndrome de dificultad respiratoria aguda y la insuficiencia orgánica múltiple en pacientes con enfermedad por coronavirus 2019, especialmente aquellos con enfermedad grave y crítica.

Varios estudios sugirieron que la vitamina C en dosis altas redujo la reacción inflamatoria asociada con la sepsis y el síndrome de dificultad respiratoria aguda.

En una revisión de estudios se demostró que el riesgo de mortalidad a los 28 días se redujo para el grupo de dosis alta de vitamina C en comparación con el grupo de terapia estándar. El estado de soporte de oxígeno mejoró más con dosis altas de vitamina C que con la terapia estándar. No se asociaron eventos de seguridad con la terapia de vitamina C en dosis altas.

No obstante, también hay estudios, como una investigación publicada en JAMA Netw Open que afirma que tratamiento de pacientes con coronavirus Covid-19 con altas dosis de gluconato de zinc y ácido ascórbico (vitamina C), así como con la combinación de ambos, no mejora los síntomas de la enfermedad en comparación con el tratamiento estándar.

Por lo tanto, serán necesarios estudios en más pacientes para sacar conclusiones claras sobre esto y otros beneficios para la salud de la vitamina C en altas dosis por vía intravenosa.

 

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Ideas clave

  • La vitamina C (también llamada ácido ascórbico o ascorbato) es un nutriente importante que juega muchos roles en la salud. Es una vitamina hidrosoluble necesaria para el crecimiento y desarrollo normales que ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, la formación de la piel y los tendones, sanar heridas, reparar el cartílago y los huesos, colaborar en la absorción de hierro, aportar antioxidantes...
  • La dosis diaria recomendada de vitamina C para los adultos es de 65 a 90 miligramos (mg) al día. Esta dosis suele obtenerse de una dieta saludable rica en alimentos que contienen vitamina C como cítricos, melón, kiwi, mango, papaya, piña, fresas, frambuesas, brócoli, pimientos rojos, verduras de hoja verde, tomates…
  • Sin embargo, recientes estudios apuntan a que las dosis altas de vitamina C, muchas veces por vía intravenosa, pueden aportar otros efectos beneficiosos para la salud. Por ejemplo, se han llevado a cabo diversos estudios que afirman que puede tratar el cáncer. Los estudios de laboratorio han demostrado que altas dosis de vitamina C pueden retrasar el crecimiento y la diseminación de células cancerosas de próstata, páncreas, hígado, colon y otros tipos. El problema es que también hay estudios que aseguran que puede hacer menos efectivo ciertos medicamentos de quimioterapia, por lo que aún no se usa como terapia. Hacen falta más estudios.
  • Otros beneficios de la vitamina C son reforzar el sistema inmunitario, reducir el estrés, reducir la tensión arterial y evitar el envejecimiento.
  • El gran poder antioxidante de la vitamina C ofrece muchos beneficios a la piel. Una mayor ingesta de esta vitamina C se asocia con un riesgo menor de arrugas, sequedad en la piel y menor apariencia de envejecimiento.
  • También hay estudios contradictorios en relación al COVID-19.
  • El ácido ascórbico intravenoso en dosis altas ha causado muy pocos efectos secundarios en los ensayos clínicos. Sin embargo, la vitamina C en dosis altas tomada a través de suplementos o incluso de la dieta puede ser dañina en pacientes con ciertos factores de riesgo. Por eso, no se aconsejan más de 2.000 mg al día en estos pacientes.

Enfermedades relacionadas

Fuente:

 
  • Litwack G. Vitamins and nutrition. In: Litwack G, ed. Human Biochemistry. Philadelphia, PA: Elsevier; 2018:chap 20.
 
  • Zasowska-Nowak A, Nowak PJ, Ciałkowska-Rysz A. High-Dose Vitamin C in Advanced-Stage Cancer Patients. Nutrients. 2021 Feb 26;13(3):735. doi: 10.3390/nu13030735.
 
  • Claire M. Doskey, Visarut Buranasudja, Brett A. Wagner, Justin G. Wilkes, Juan Du, Joseph J. Cullen, Garry R. Buettner. Tumor cells have decreased ability to metabolize H2O2: Implications for pharmacological ascorbate in cancer therapy. Redox Biology, 2016; 10: 274 DOI: 10.1016/j.redox.2016.10.010

Redacción: Irene García

Supervisión editorial: Tomás Duraj

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