Beneficios y propiedades de los arándanos

Beneficios y propiedades de los arándanos

Los arándanos son considerados un superalimento ya que aportan muchas vitaminas, minerales y antioxidantes al organismo, protegiéndonos de muchas enfermedades y ayudándonos a vivir más.

Índice

¿Qué son los arándanos y cuáles son sus propiedades?

Los arándanos son unos pequeños frutos de color rojo o azul oscuro que se han puesto muy de moda en los últimos años gracias a sus múltiples beneficios para la salud debido a sus componentes:

- fibra

- vitamina C

- vitamina E

- vitamina K

- potasio

- hierro

- calcio

- ácidos orgánicos

- antioxidantes (de hecho, son uno de los frutos con mayor poder antioxidante) como las antocianinas, entre las que destacan la malvidina, la cianidina, la peonidina o la mirtilina

- taninos

- flavonoides

- vitaminas del grupo B

- manganeso

- cobre

- betacaroteno

- vitamina A

Además, son muy sabrosos y bajos en calorías, por lo que son considerados un superalimento.

Pueden encontrarse frescos o congelados, pero no deben consumirse en zumo ya que pierden parte de sus vitaminas. También están disponibles en suplementos dietéticos.

Beneficios de los arándanos para la salud

1- Mantener la salud cerebral

Los flavonoides mejoran nuestras funciones cognitivas y evitan las enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer o el Parkinson. Los antioxidantes de los arándonos ayudan a mejorar la señalización celular en neuronas envejecidas mejorando las funciones cognitivas en personas con deterioro cognitivo (estudio) y retrasando el envejecimiento mental hasta en 2 años y medio (estudio). Además, la antocianina potencia la memoria.

2- Evitar enfermedades cardiovasculares

Los arándanos contienen pterostilbeno, una sustancia que nos protege de las enfermedades cardiovasculares y antocianinas, que reducen en un 32% el riesgo de ataque cardiaco (estudio).

Además, los antioxidantes de los arándanos reducen la oxidación del colesterol LDL, un paso crucial en el proceso de la enfermedad cardíaca, y también reducen la presión arterial alta hasta en un 6% (estudio).

3- Prevenir las enfermedades urinarias

Los arándanos contienen proantocianidinas, unas sustancias que evitan que las bacterias que circulan por el sistema urinario (como la E.coli) se adhieran a las paredes del mismo, provocando las enfermedades urinarias como la cistitis. Además, su contenido en ácidos orgánicos acidifica la orina, evitando la proliferación de microorganismos peligrosos y la formación de cálculos. Por eso, los arándanos son un remedio natural muy eficaz para prevenir y evitar este tipo de infecciones en mujeres propensas a padecerlas de forma habitual.

4- Prevenir el cáncer

El alto contenido en antioxidantes (especialmente ácido gálico y resveratrol) de los arándanos neutraliza algunos de los radicales libres que dañan el ADN hasta en un 20% (estudio), evitando el desarrollo de células tumorales.

5- Evitar la diabetes tipo 2

Los arándanos no aportan tanto azúcar como otras frutas y, además, sus compuestos bioactivos, sobre todo las antocianinas, ayudan a regular los niveles de azúcar en sangre y tienen un efecto beneficioso sobre la sensibilidad a la insulina, evitando el desarrollo de diabetes tipo 2 o síndrome metabólico.

6- Reducir el daño muscular tras el ejercicio

El ejercicio intenso puede causar dolor debido a la inflamación de las fibras y musculares y al estrés oxidativo en el tejido muscular. Los suplementos de arándanos evitan este estrés, reduciendo el daño y la inflamación y ayudando a recuperarse tras el ejercicio.

7- Evitar el sobrepeso

Al tener un contenido bajo en calorías, pero rico en fibra, resultan saciantes, evitando el exceso de peso y ayudándonos a perder grasa.

8- Mejorar la salud ocular

Los arándanos mejoran nuestra visión y su alto contenido en antioxidantes nos protegen de la degeneración macular. La antocianina, junto con la vitamina E, pueden incluso detener la progresión de las cataratas en las primeras fases.

9- Mejorar las relaciones sexuales

Los arándanos incrementan la producción de óxido nítrico endógeno, que mejora el flujo sanguíneo al pene, evitando la disfunción eréctil.

10- Mejorar la salud gastrointestinal

Las proantocianidinas también evitan el crecimiento de las bacterias malas (como la E.coli o el helicobacter pylori) en el intestino, evitando el desarrollo de gastroenteritis o de úlceras estomacales.

11- Evitar la osteoporosis

El alto contenido de los arándanos en calcio, magnesio, hierro, fósforo, manganeso y vitamina K protege los huesos y ayuda a mantener su estructura y el remplazo de los osteoblastos, evitando la aparición de osteoporosis.

Beneficios de los arándanos para la piel

Las antocianinas ayudan a fortalecer el colágeno, una sustancia esencial para la salud cutánea ya que mantiene la piel hidratada y la protege de los agentes externos que causan la aparición de arrugas. Además, sus antioxidantes combaten los radicales libres que envejecen la piel. La vitamina C que aporta también puede mejorar la capacidad del colágeno para suavizar las arrugas y tener una piel más tersa y suave.

¿Pueden los arándanos ayudarnos a vivir más?

Solo con echar un vistazo a la cantidad de beneficios que los arándanos aportan a nuestra salud podremos ver que deben formar parte de nuestra dieta para mejorar nuestra salud y evitar enfermedades graves que acortan nuestra esperanza de vida, como el cáncer, la diabetes o las cardiovasculares.

Pero, además, su alto contenido en antioxidantes nos protege del envejecimiento al combatir los radicales libres que dañan el ADN y producen estrés oxidativo. Los principales compuestos antioxidantes de los arándanos son los flavonoides, un tipo de polifenoles, entre los que destacan las antocianinas de las que tanto hemos hablado. Esta sustancia nos protege del envejecimiento interno y externo y, por lo tanto, nos ayuda a vivir más.

Riesgos de los arándanos

Los arándanos son una fruta muy saludable que no tiene efectos secundarios y se puede consumir sin problemas, salvo en personas alérgicas a este tipo de fruto rojo.

En cuanto a los suplementos, también son seguros y no presentan efectos secundarios, aunque su alto contenido en vitamina K puede afectar a las personas que toman anticoagulantes como la warfarina, por lo que, en este caso, se debe consultar antes con el médico y siempre tomar la dosis adecuada indicada en el prospecto.

Suplemento nutricional antienvejecimiento

Ideas clave

  • Los arándanos son unos pequeños frutos de color rojo o azul oscuro que se han puesto muy de moda en los últimos años gracias a sus múltiples beneficios para la salud debido a sus componentes entre los que destaca la fibra, la vitamina C, la vitamina E, la vitamina K, el potasio, el hierro, el calcio, ácidos orgánicos, antioxidantes, taninos, flavonoides, manganeso, cobre, etc.
  • Entre sus principales beneficios para la salud encontramos mantener la salud cerebral, evitar enfermedades cardiovasculares, prevenir las enfermedades urinarias, prevenir el cáncer, evitar la diabetes tipo 2, evitar el sobrepeso, mejorar la salud ocular, mejorar las relaciones sexuales, mejorar la salud gastrointestinal, evitar la osteoporosis.
  • Las antocianinas ayudan a fortalecer el colágeno, una sustancia esencial para la salud cutánea ya que mantiene la piel hidratada y la protege de los agentes externos que causan la aparición de arrugas. Además, sus antioxidantes combaten los radicales libres que envejecen la piel. 
  • Su alto contenido en antioxidantes nos protege del envejecimiento al combatir los radicales libres que dañan el ADN y producen estrés oxidativo. Los principales compuestos antioxidantes de los arándanos son los flavonoides, un tipo de polifenoles, entre los que destacan las antocianinas de las que tanto hemos hablado. Esta sustancia nos protege del envejecimiento interno y externo y, por lo tanto, nos ayuda a vivir más.
  • Los arándanos son una fruta muy saludable que no tiene efectos secundarios y se puede consumir sin problemas, salvo en personas alérgicas a este tipo de fruto rojo. En los suplementos hay que respetar la dosis. 

Enfermedades relacionadas

Fuente:

  • Krikorian R, Shidler MD, Nash TA, Kalt W, Vinqvist-Tymchuk MR, Shukitt-Hale B, Joseph JA. Blueberry supplementation improves memory in older adults. J Agric Food Chem. 2010 Apr 14;58(7):3996-4000. doi: 10.1021/jf9029332.
 
  • Elizabeth E. Devore,Jae Hee Kang,Monique M. B. Breteler, PhD,Francine Grodstein. Dietary intakes of berries and flavonoids in relation to cognitive decline. https://doi.org/10.1002/ana.23594Khurana S, Venkataraman K, Hollingsworth A, Piche M, Tai TC. Polyphenols: benefits to the cardiovascular system in health and in aging. Nutrients. 2013 Sep 26;5(10):3779-827. doi: 10.3390/nu5103779.
 
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  • Cassidy A, Mukamal KJ, Liu L, Franz M, Eliassen AH, Rimm EB. High anthocyanin intake is associated with a reduced risk of myocardial infarction in young and middle-aged women. Circulation. 2013 Jan 15;127(2):188-96. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.112.122408.
 
  • Wilms LC, Boots AW, de Boer VC, Maas LM, Pachen DM, Gottschalk RW, Ketelslegers HB, Godschalk RW, Haenen GR, van Schooten FJ, Kleinjans JC. Impact of multiple genetic polymorphisms on effects of a 4-week blueberry juice intervention on ex vivo induced lymphocytic DNA damage in human volunteers. Carcinogenesis. 2007 Aug;28(8):1800-6. doi: 10.1093/carcin/bgm145. Epub 2007 Jun 29.

Redacción: Irene García

Supervisión editorial: Tomás Duraj

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